设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 媒体林院>>正文内容

【洛阳晚报】如烟似霞 二月蓝

作者:孙丹萍 来源:洛阳晚报 发布时间:2018年03月05日 点击数: 【字体: 】【查看评论

二月蓝

二月蓝虽不是花卉新品种,但今年它是第一次盛开在河南林业职业学院办公楼三楼的庭台上。婀娜多姿、艳丽娇媚的二月蓝,在初春阳光的照耀下,似彩色祥云飘然而至,让校园春色更加迷人。

它因花呈蓝紫色,又于每年农历二月开放,故称二月蓝。一到农历二月,在我市隋唐城遗址植物园、西苑公园、王城公园等公园里都能看到它,一团团、一片片,郁郁葱葱,如烟似霞。

二月蓝是一年或二年生草本植物,生命力顽强,是北方地区不可多得的早春观花、冬季观绿的地被植物,深受人们喜爱。此外,它作为早春常见的一种野菜,营养丰富,传说诸葛亮屯兵时缺少粮草,就让士兵采集二月蓝来吃,因此二月蓝又名诸葛菜。

季羡林老先生在他的一篇散文中,高度赞美二月蓝坚毅、顽强的品格:“每到春天,和风一吹拂,便绽开了小花。最初只有一朵,两朵,几朵,但是一转眼,在一夜间,就能变成百朵,千朵,万朵,大有凌驾百花之上的势头。只要有空隙的地方,都是一团紫气。”

二月蓝的花语是谦逊质朴、无私奉献。正如其花语,二月蓝外表靓丽,花开成海,守护着广袤的大地。

洛城的春天,在牡丹文化节到来之际,怎能少了灵动、充满梦幻色彩的二月蓝呢?

(载《洛阳晚报》2018年3月2日B04版  作者系河南林业职业学院生态工程与旅游系教授)


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容