设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 媒体林院>>正文内容

【洛阳晚报】迎春花开

作者:梁毅莉 来源:洛阳晚报 发布时间:2018年03月09日 点击数: 【字体: 】【查看评论

迎春花

立春前后,我市公园里、道路边甚至是过街天桥上,都开满了金黄色的迎春花。

迎春花因在百花之中开花最早,花开后即迎来百花齐放的春天而得名,在我国至少有1000年的栽培历史。

它又名迎春、黄素馨、黄金条、金腰带等,在冬末初春时节开放,端庄秀丽,历来为人们所喜爱。

有人把迎春花和梅花、水仙、山茶花称为“雪中四友”。唐朝白居易的《代迎春花招刘郎中》中这样写道:“幸与松筠相近栽,不随桃李一时开。杏园岂敢妨君去,未有花时且看来。”点出迎春花和松、竹是朋友。

春天开黄色花的还有一种和迎春花很相似,就是云南黄馨,一般人很难分清两者。其实,云南黄馨是常绿灌木,每年三四月开花,比迎春花的花期晚一两个月。因此,有人把迎春花叫北迎春,把原分布于我国华南及西南地区的云南黄馨叫南迎春。

迎春花在园林绿化中,宜配置在湖边、溪畔、桥头,或在草坪、坡地、房屋周围栽植,也可以用来布置花坛,还是制作盆景的上好材料。

除了供观赏,迎春花还有食用和药用价值,有抗肿瘤、抗菌、抗病毒等功能,还有降血压、降血糖、抗肝毒等作用。

(载《洛阳晚报》2018年3月9日B04版 作者系河南林业职业学院园林系植物教研室主任)


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容