设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 媒体林院>>正文内容

【洛阳晚报】别致的仙客来

作者:陈莉 来源:洛阳晚报 发布时间:2018年03月23日 点击数: 【字体: 】【查看评论

仙客来(资料图片)

仙客来,原产于波斯。它的栽培历史十分悠久,400多年前就在欧洲开始种植了。20世纪二三十年代,我国开始引种仙客来。仙客来的中文名称,据说是国画大师张大千根据其名称的英文发音而取的,既符合音韵,寓意又好。

冬春之交,仙客来的叶子一片片从花茎中抽出来,顶上就开了花,花只有四瓣,有红色、白色、黑紫色、玫瑰紫色等,花瓣上卷,花心向下,十分像兔耳。因此,仙客来又称兔耳花、兔子花。

仙客来的花期很长,可达5个月,一般在冬春季盛开,是节日期间的首选盆花,市场需求量巨大,经济效益显著。它适宜于盆栽观赏,可置于室内,尤其适合放置在能晒到阳光的几案、书桌上。因其株形美观、别致,花盛色艳,深受人们青睐。

因为花期长,仙客来往往被选作鲜切花材料插瓶观赏。欧洲及我国南方部分地区,还用它绿化室外,如种植在绿地、庭院之中。

仙客来对空气中的有毒气体有较强的抵抗能力,它的叶片能吸收二氧化硫,并经过氧化作用,将其转化为无毒或低毒的硫酸盐等物质。

仙客来有一定毒性,误食可能导致腹泻、呕吐,皮肤接触后可能引起红肿、瘙痒,在家里养时一定要注意。

(载《洛阳晚报》2018年3月23日B04版 作者系河南林业职业学院园林系讲师)


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容