设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 媒体林院>>正文内容

【洛阳晚报】赏梅三部曲

作者:张庆瑞 来源:洛阳晚报 发布时间:2018年04月02日 点击数: 【字体: 】【查看评论

探梅(资料图片)

梅,原产于中国,是中国十大名花之首,亦是“岁寒三友”“花中四君子”之一,至今已有3000多年的栽培历史。在中国传统文化中,梅以高洁、坚强、谦虚的品格被人们所赞赏。

国人欣赏梅,大致始于汉初。古代文人对梅情有独钟,视赏梅为雅事。从观赏时间来说,赏梅可分为三个阶段,即探梅、赏梅、邂梅。

探梅是在梅花将开未开时,一般在每年的1月下旬至2月初。此时,梅花还未开放,需要游人去探寻。

赏梅是在花开全盛时,一般在每年的2月中旬至3月初。此时天气偶有雨雪,最美不过踏雪寻梅,所谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。如果在晴朗的月夜,在溪边遇到梅花,定能领略到“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美。

邂梅是指在梅花凋零时,一般在每年的3月中旬至4月初。此时梅花大多凋零,如果这时能看到盛开的梅花,也是一次令人欣喜的邂逅。即使未能遇到正开的梅花,亦可领略一下它“零落成泥碾作尘,只有香如故”的境界。

幸运的是,我市引种了很多晚开品种,如晚跳枝、绿晚萼等,能给人带来另一番视觉感受。

(载《洛阳晚报》2018年3月30日B04版 作者系河南林业职业学院园林系讲师)


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容