设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 媒体林院>>正文内容

【洛阳晚报】美好的结香树

作者:郭振锋 来源:洛阳晚报 发布时间:2018年04月15日 点击数: 【字体: 】【查看评论

结香树

每年三四月,在我市的公园、绿地,常见一种三叉分枝、枝条粗壮、香气浓郁、枝头顶着鸡蛋大黄色花的灌木,它就是结香树。

结香树又叫打结花、三叉木,一般高两米左右,花朵黄色,40朵至50朵聚成头状花序。因其先花后叶,枝条柔韧,可打结而不折断,香气浓郁,故名结香树。结香树每年分枝一次,每枝分出三个小枝,成三叉状,故又名三叉树。传说有人做了梦,早上在结香树上打个结,是好梦就可以实现,是噩梦就可以化解,因此它还有梦花、梦树之称。

结香树是爱情的象征。其外形像美丽的盆景,柔韧的枝条弯弯曲曲,给人以缠绵之感,且可以打结,打结越多花香越浓,历来被看作中国式“情感树”。

时至今日,在鄂西北山区,如果妙龄少女夜里梦见白马王子,便会一大早爬到附近最高的山上找一棵“女儿树”。因为“女儿树”有一种神奇的力量,如果有谁在它柔韧的枝条上打一个结,那么她的愿望就一定能实现。“女儿树”就是结香树。

结香树喜温暖、耐寒,我国河南、陕西至长江流域以南地区均有分布。

它的茎皮纤维是制作高级纸及人造棉的原料,全株入药能舒筋活络、消炎止痛,可治跌打损伤、风湿痛。

因树冠球形,枝叶美丽,结香树宜种植在庭园或盆栽供人观赏。

(载《洛阳晚报》2018年4月13日B03版 作者系河南林业职业学院园林系副教授)


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容