设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 部门新闻>> 科研与项目规划处>>正文内容

路买林副院长出席全省林业科技工作座谈会议

作者:姚方 来源:科研与项目规划处 发布时间:2017年05月10日 点击数: 【字体: 】【查看评论

2017年5月10日,全省林业科技工作座谈会于在郑州召开。河南省林业厅科技处、河南省林业科学研究院、河南农业大学、河南林业职业学院、河南省林业推广站、各地市林业局和林业工作(科技)站等单位60多人参加会议。省林业厅科技处处长裴海朝、调研员李永成、副处长王丽娜出席会议。河南省林业职业学院副院长路买林、科研与项目规划处负责人参加会议。裴海潮处长主持会议。

与会人员围绕全省林业科技创新大会精神和《河南林业科技创新行动计划》介绍各地市、本单位贯彻落实情况、2016年度科技兴林项目实施情况和其它林业科技工作情况,裴处长边听汇报边给予及时指导、点评,代表积极发言,座谈会达到相互借鉴、项目学习之目的。

路买林副院长介绍了河南林业职业学院科技工作主攻方向和取得阶段性科研工作成果。近几年,学院科研工作坚持“方向明、接地气、干实活”,在承担国家林业局948项目和公益性行业专项、河南省科技攻关和科技兴林等较多项目的基础上,科技重点是“三棵树+一枝花+一个工程技术中心+一个机器人”。榉树、椴树、粗糠既是优良的园林绿化树种和珍贵的经济树种,又是自然分布于我省伏牛山的优良乡土树种。这三个树种均具有干形通直、材质优良、适应性强、寿命较长、抗病虫危。近几年来,人们日益重视对珍稀乡土树种的开发应用。河南林业职业学院作为河南省林业高等院校,人才培养、科研工作紧紧围绕为河南林业快速发展做足“文章”。油用牡丹2013年以来已成为一种具有中国特色的油用植物,成为集观赏价值、药用价值和油用价值为一身的重要经济生态树种。油用牡丹作为新鲜事物,河南林业职业学院油用牡丹项目组积极摸索、探讨有关培育和管理措施等,研究河南种子园油用牡丹良种选育、种子园建设及生态化种植模式,主持制定的《油用牡丹育苗技术规程》和《油用牡丹栽培技术规程》两个河南省地方标准,2016年9月河南质量监督局已颁布;主持的中央财政中央财政农业推广项目《河南省油用牡丹标准化种植技术示范推广》和《高产高效油用牡丹种植资源收集与保存基地建设》省级林业财政专项等项目也取得显著进展。我院申报的“果园管理特种机器人”工程技术研究中心经河南省科技厅批准,2017年初在我院建立。这是迄今为止,全国第一个、也是唯一的“果园管理特种机器人”工程技术中心,该工程技术中心将继续引导行业的发展方向,在加速科技成果向现实生产力转化,促进高新技术产业发展等方面起到积极作用。依靠相关行业,借行业之力促进发展,进一步深化产教融合、工学结合、校企合作。河南林业职业学院林业机器人研究一直走在河南省甚至全国同类研究的前列,刘斌团队研制的林业机器人系列产品曾多次在全省机器人竞赛中获得一等奖,在全国机器人竞赛活动中获得二等奖,我院林业特种机器人专题片在全省林业科技创新大会上播出,受到省厅领导和与会人员的高度赞誉。河南林业职业学院重视科技服务,鼓励专业技术人员深入基层,科技下乡,为果农、林业专业户解决生产问题,响应党的号召撸起袖子加油干,使科研工作更接地气,受到广泛好评。

与会人员共同学习了河南省林业厅下发的《河南林业科技创新行动计划》;李永成调研员对《河南林业科技工作考核评分办法(试行)》进行解释和要求,罗洪涛副调研员对《林业植物新品种保护行政执法办法》和林业标准申报、审定工作及成果申报工作提出具体要求。最后,裴海潮处长对下阶段林业科技重点工作进行部署。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容