设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 部门新闻>> 科研与项目规划处>>正文内容

刘宗利副院长带队赴南阳月季博览园考察学习

作者:姚方 来源:科研与项目规划处 发布时间:2017年05月20日 点击数: 【字体: 】【查看评论

5月19日,刘宗利副院长带队赴南阳月季博览园考察学习,我院园林系、生态与旅游系30名教师参加了此次由学院科研与项目规划处组织的活动。刘副院长一行受到南阳市林业局、南阳卧龙区林业局的热情欢迎。

在月季博览园工作人员的引导下,刘副院长和老师们参观了名贵月季品种展示园、藤本月季造型园、古桩月季园、月季基因园、盆景月季园等。观赏了园子里大花月季、丰花月季、微型月季、树状月季、地被月季、藤本月季、食用玫瑰、切花月季八大系列1200多个精优品种,各色各样的月季品种,让众人目不暇接、流连忘返,让人不由想起杨万里的一句诗:“只道花无百日红,此花无日不春风。”

老师们对引进精优的月季、玫瑰、蔷薇品种,细心了解其繁育情况,工作人员乐此不疲地耐心一一解答。工作人员给刘副院长介绍到,月季园内还建有月季基因园,自主研发品种60余种。收集、保存、开发月季、玫瑰、蔷薇新品种。计划再用5~10年时间,建设成为全国一流的月季基因库。 刘副院长津津乐道说:“在这里,我们三个“看到”,看到了一个集旅游观光休闲、月季研发、月季艺术展示、月季高端生产展示、月季文化交流、节庆活动、生态农业等为一体的科技示范园区和特色文化产业区;看到了中国最古老的月季、玫瑰、蔷薇品种;看到了世界各国最新的优良月季(玫瑰)品种,真是受益匪浅,不虚此行哦!”

南阳月季博览园,是世界一流月季主题公园,中国最大的月季苗木繁育基地。南阳月季栽培历史悠久,文化底蕴深厚,始于唐宋,兴于明清,发展于当代,家家养花,户户芳香,人们爱它芬芳扑鼻,爱它长盛不衰,历朝历代都有诗人赋诗以咏之,宋朝苏轼称赞月季:“唯有此花开不厌,一年长占四时春。”历经千年风霜,南阳月季又绽放出别样的风采和光华。随着近年南阳月季花展的举办,月季博览园以其独特的魅力得到了业内专家和各级领导一致好评,月季园在国内花卉行业中的知名度和影响力持续提升。

通过此次活动,老师们开阔了视野,了解了月季新品种、新技术、新方法,为丰富教学和科研及服务当地花农获取宝贵资料、经验和资讯。同时,也获取一些有关园林绿化美化建设方面新思路和新设想,势必进一步推动我院园林、林业专业建设和发展。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容