设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 部门新闻>> 科研与项目规划处>>正文内容

优势互补 强强联合 资源共享 互惠共赢

河南林业职业学院与河南省林业科学研究院签订科技合作框架协议

作者:姚方 来源:科研与项目规划处 发布时间:2017年05月26日 点击数: 【字体: 】【查看评论

5月25日,黄河两岸花红柳绿、骄阳似火。河南林业职业学院与河南省林业科学研究院在河南林业职业学院三会议室举行科技合作框架协议签约仪式。河南林业职业学院全体领导班子成员、学术委员会委员、全体中层干部及机器人、森林旅游、动漫项目主要人员参加会议。省林业科学研究院尚忠海院长、周三强书记、杨伟敏副院长率领学术委员会委员、行政科室负责人一行十五人参加签约仪式。河南省林业厅科技处处长裴海潮、副处长王丽娜出席签约仪式。河南林业职业学院党委书记吴国新主持签约仪式。

河南林业职业学院院长宋宏伟首先致辞,向河南省林业科学院科研精英们的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了河南林业职业学院的基本情况和发展历程。他指出,学院本着“人无我有,人有我优“和”生产需要、乡土树种、有特色、有前景”的原则,坚持“三棵树一枝花“和林业智能机器人的重点科技研发方向,秉承“明德致远,树人合一”的校训精神,建校66年来为国家和社会培育合格毕业生3万余人,为河南林业生态省建设做出了应有贡献。

他说,学院充分发挥各系部的专长和优势,在森林里”上管天(林业无人机应用研究)、下管地(林业机器人应用研究),中间康养管空气(空气负氧离子、植物精气、PM2.5生态保健功能、休闲旅游研究)方面做文章;在互联网+林业方面,将智能精准服务、物联网技术与林业行业紧密结合,建立了全国首个“果园管理特种机器人”工程技术研究中心,在引导行业发展方向、加速科技成果向现实生产力转化,促进高新技术产业发展等方面起到积极作用。

宋宏伟指出,河南省林业科学研究院是我省唯一的一个省级林业科研单位。在科研工作上,林科院有三个主要特点。一是科研方向感强。河南省林科院对科研有一种特有的敏感,立项接地气,能够准确把握河南省林业生产中急需解决的重大技术难题和林业生产需求,科研引领生产,总能走到生产的前头。二是科研水平高。在农用林业、用材林经济林良种选育及丰产栽培技术、林业生态效益价值评估、生态站网建设等方面处于国内领先水平。在刺槐、白榆、黄连木、枣树、核桃、李子等树种研究上居国内领先水平。河南省林业生产中推广的优良品种,70%以上直接或间接源于河南省林科院。三是科研条件好。该院建有院士工作站、博士后工作站、河南省重点实验室、河南省生态林业工程技术中心,核桃工程技术研究中心、木本粮油工程技术中心、9个生态定位研究站、国家林业局林产品质量监测检验站等,科研条件平台建设在全国省级林业科学院中处于领先水平。

宋宏伟强调,河南省林业科学院和河南林业职业学院在人才和人力资源方面各有优势,双方以此为契机,进一步加强彼此的合作,加强教学与科研的紧密结合,实现互利双赢、共同发展。通过双方深层次的科技合作,充分发挥双方各自优势,打造横向合作的科研团队,开展联合科研攻关,进一步提升协同创新能力,共同培养具有创新能力和服务意识的高素质技能型人才,更好地服务我省林业生态和经济建设。

河南林业科学研究院院长尚忠海讲话。他说,河南林业职业学院是河南林业人才培养的摇篮,六十多年来,为河南林业战线培养出一大批优秀的林业专门人才和领导干部。长期以来,两院都有良好的合作关系,重视林业科研和人才交流,今后,双方将进一步加强合作,为林职院科研提供良好的科研平台和实践基地,精诚合作,共同发展。

在友好的气氛中,在与会人员共同见证下,河南省林业职业学院院长宋宏伟和河南省林业科学研究院院长尚忠海在科技合作框架协议书上签字。双方本着“教研结合、优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,双方建立长期、紧密的合作关系,在学术交流、人力资源和科技项目等方面加强合作。

与会代表共同欣赏了宋宏伟院长创作的长诗《一个真实的科研故事》。这首诗是宋宏伟院长对当年林业科研工作的深切怀念,诗中每一句话、每一个图片都是真实的记录,传递着林业科研人对事业的孜孜不倦的追求。这首诗同时向人们展示了林业科研工作,特别是常年坚守科研基点的辛苦。科研是一种精神,一种追求,一种付出,甚至是一种牺牲…。

签约仪式后,分别召开两个两院学术座谈会和行政管理座谈会。裴海潮处长和王丽娜副处长出席学术座谈会。裴处长认真听取了双方与会人员的发言,对两院科技合作框架协议的签署给予充分肯定。裴处长指出:河南林业职业学院为河南林业建设培养了一大批优秀人才,经过六十多年的长足发展,在学科建设、知名度等方面有很大提高;河南林业科学研究院是全省林业科技的龙头单位,希望发挥各自优势,特别要在林业科技创新方面,通过强强联合、优势互补,为河南省林业科技的发展提出一些好思路、好措施。目前,河南林业科技面临的形势是既有机遇也有挑战,希望借国家科技创新大会和河南省林业科技创新大会的东风,将河南科技创新工作推上新高度,切实解决诸如雾霾、大气污染、春季杨柳飘絮等亟待解决的问题。科技兴林,采取单打一的形式解决不了生产实际问题和林业生产关键技术的研究,两院结合,视野势必更加开阔,打破单位界限,尽快确定跨行业、跨地域的两院共同研究专题,组建团队。同时,以两院为主,加强与各地市林业科研实力的再结合,加强科技的横向联系,让科技合作向纵深方向发展。加快林业工程实用技术的开发,精准扶贫,加快国家储备林建设和康养休闲模式探讨,为河南林业建设的快速发展献言献策,做出应有的贡献。裴处长的精彩讲话,受到与会人员的热烈欢迎。

中午至下午,在裴处长的率领下,与会人员冒着酷暑,赴洛阳东牡丹园和偃师参观了河南林业职业学院油用牡丹项目基地和粗糠项目基地。

 


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容