设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 部门新闻>> 科研与项目规划处>>正文内容

我院组织部分教师赴农大聆听沈国舫院士《两山论和自然生态系统可持续经营》报告

作者:姚方 来源:科研与项目规划处 发布时间:2018年05月03日 点击数: 【字体: 】【查看评论

2018年5月3日,刘宗利副院长带领我院部分教师赴河南农业大学学术厅,和河南农业大学林学院三百个师生齐聚一堂,聚精会神地聆听沈国舫院士《两山论和自然生态系统可持续经营》报告。

沈国舫,是林学及生态学专家。著名林学家,林业教育家,森林培育学家,北京林业大学教授。他向与会人员阐述了对“两山论”内含的认识;如何用生态系统可持续经营来支持”两山论”的践行;如何协调好生态系统的保护和利用,使两山兼得。他说,党的十九大报告在十八大报告的基础上,又把生态文明建设作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的组成部分提到了新的高度。“青山银山”是指良好的生态环境,也是健康优美的山水林田湖草自然综合体,“金山银山”是物质财富包括人民群众较高就业和收入水平,这两者我们都要,代表一种价值观,也是一种愿望。代表人民群众在解决了温饱问题达到了小康生活水平后在需求取向上的变化。人们愿意即使暂时牺牲一点物质利益,也愿意要有良好的生态环境,要限制那些破坏生态、污染生态环境的产业发展,要付足够的投入和代价来改善生态环境,人们也愿意花一定代价到有优良生态环境的地方旅游休息。绿水青山和金山银山并不是对立的矛盾方面,有了“绿水青山”就有可能,也更有利于得到“金山银山”,而且这是货真价实的“金山银山”,是健康安全的经济发展和物质财富。要使得“绿水青山”变为“金山银山”是要付出努力,做好工作的先要努力造好(或修复好)青山绿水这个优良的生态环境,努力安排好、经营好、管理好青山绿水这个综合自然体,使其发挥好最强的功能,取得最大的效益,然后才能得到真正的“金山银山”,搞好自然生态系统的可持续经营是这个转变的应有之义。

沈院士指出,人类依靠自然生态系统生存,要利用生态系统的服务功能,有时还要对生态系统在规模、布局、组成和结构上做一些调整,但都不应从根本上干扰和破坏这些生态系统,要保持它们的可更新、可恢复弹性,使之能持续发挥功能,产生效益。

如何协调好生态系统的保护和利用,使两山兼得,他认为应该从三个层次实施生态保护。一是实施最严格的保护,如自然保护区的核心区;将纳入国家公园范围的森林,则是允许适度的生态和科普旅游,也要禁止一切利用活动;第三个层次是用材林、经济林和能源林,可以允许有抚育采伐及商业性采伐。因地制宜、因林制宜地确定保护的程度及经营利用的强度和方式,实施科学合理的森林经营,再加上林下经济的开发,森林旅游康养事业的发展,政府对生态公益林的生态补偿的均衡化和提高,那么青山绿水是金山银山的目标就一定能实现。

沈国舫院士精彩的报告,让与会人员目睹了我国林学界和生态界泰斗的风采,给广大师生留下深刻印象。

沈国舫院士曾任中国林业大学校长、中国林学会理事长、中国工程院副院长。长期从事森林培育学和生态学的教学和研究工作,是国家重点学科森林培育学的学科带头人。在立地分类和评价、适地适树、混交林营造及干旱地区造林方面做了许多研究工作。第一个提出了分地区的林木速生丰产指标,主持起草了《发展速生丰产用材林技术政策》。对大兴安岭特大火灾后的森林资源和生态环境恢复工作起了关键的指导作用,在我国林业可持续发展战略及水资源和生态建设研究成就显著。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容