老干部处

CONTENT

老干部处组织离退休老同志到孟津魏坡探古寻芳

作者:于杰民 来源:老干部处 发布时间:2019年04月15日 点击数:

清明已来,春暖花开。伴着浓浓的春意,4月11下午,老干部处组织离退休老同志们到孟津魏坡村探访了这里的清代民居,寻觅了“魏紫”芳踪。

魏坡村坐落于连霍高速洛阳站入口处。北宋宰相魏仁溥曾在此修建花园,并培育出了“魏紫”牡丹,后世称此地为"魏氏池馆"。历经元、明、清历代修建,这里逐渐形成了集祠堂、私塾、绣楼、南北老宅于一体的较完整的官宦家族宅院。

村中老街即魏坡古街,全长186米,依地势而建,东高西低,蜿蜒而上如龙盘卧。古街地面由青石铺就,岁月把每块青石打磨得光滑发亮,犹如闪闪发光的龙鳞。古街南侧是七进院,北侧是五进院,两侧现存清代宅院16所,房屋248间,窑洞26孔,建筑面积达5000多平方米。分别建有宗族祠堂、靠山窟洞、天井院、私塾院等。宅院青砖灰瓦,布局对称,房上有五脊六兽、狮子海马等装饰,各种木雕、砖雕、石雕等更是巧夺天工。

古民居现已无人居住,其丰富的历史文化内涵具有较高的研究价值,2007年被省政府确定为河南省文物保护单位。魏坡村现已着手对古民居进行保护利用,拟以古民居为核心,将魏坡打造成中原地区集民俗特色、生态观光、休闲度假、人文体验、文化娱乐为一体的民俗文化休闲旅游度假区。

走出魏坡村,在村庄的西北面,是以“魏紫”牡丹为主题修建的名贵牡丹园。园内牡丹花团锦簇,路边树披新绿,地上芳草如茵,到处涌动着浓浓的春意。老同志们行走期间,已然是满面春光、流连忘返。



【责任编辑:孙玉珩】


版权所有©河南林业职业学院 豫ICP备13022591号