设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 部门新闻>> 团委>>正文内容

院团委组织开展“我们的节日 • 中秋”系列活动

作者:王杰 来源:团委 发布时间:2018年09月20日 点击数: 【字体: 】【查看评论

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力传承和弘扬中华传统文化,引导青年师生认知传统、尊重传统、弘扬传统,增强爱党、爱国、爱社会主义情感,根据学院党委的部署要求,院团委在全院学生中开展“我们的节日•中秋”系列活动。活动分三个部分分别是“中秋送温暖志愿服务”、“传承文明诵中秋”、“我们的中秋•爱要大声晒出来”微文写家书活动。

中秋节吃月饼,是我国民间的传统食俗。月饼作为阖家团圆欢聚的象征,是中秋节不可缺少的节日食品。近日,园林系、经贸系团总支分别组织学生志愿者来到福乐门敬老院,看望那里的孤寡老人。大家自发的购买了月饼、牛奶、香蕉等慰问品,学生们还帮助老人整理床铺、打扫卫生、表演节目为他们送去节日的祝福。

9月19日晚,经贸系团总支在东阶梯教室开展“传承文明 诵中秋”诗会。“海上生明月,天涯共此时。”作为文化基因的纽带,家国情怀的相承,中秋承载着深厚的家国情怀。诗会上分享了李白的《月下独酌》、米芾的《中秋登楼望月》等经典诗词,诗会在所有同学的集体诵读《水调歌头•明月几时有》中落下帷幕。

在线上,师生们纷纷通过微信、微博、qq在网上晒出自己的家书,通过网络向自己的家人、亲友传递节日问候,表达思念之情。

作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家一统融合的愿望,具有着浓厚的历史文化底蕴。今后,院团委将继续在青年师生中广泛开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,发挥优秀传统文化的引领作用,引导广大青年师生认知、尊重、弘扬和传承中华优秀传统文化和传统美德,着力营造文明、和谐、团结、幸福的节日氛围。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容