设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 部门新闻>> 团委>>正文内容

“戏曲进校园”河南豫剧院三团专场演出在我院举行

作者:王杰 来源:团委 发布时间:2018年11月30日 点击数: 【字体: 】【查看评论

为弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提升师生审美情趣,营造良好的校园文化氛围,根据《河南省教育厅河南省文化厅关于做好2018年“舞台艺术送基层”活动“戏曲进校园”高校组演出工作的通知》精神,河南豫剧院三团走进河南林业职业学院专场演出在学院东阶梯教室精彩上演。副院长刘宗利出席观看,学院派驻嵩县田湖镇黄门村第一书记刘军以及部分村民,学院相关部门负责同志、离退休老教师代表、师生代表观看了本场演出。

本场演出共出演现代豫剧《风雨故园》和《朝阳沟》两场。豫剧《风雨故园》通过鲁迅原配夫人朱安的凄苦心路历程讲述了她和鲁迅之间没有爱情却有亲情的人生故事。豫剧《朝阳沟》则是我国现代戏曲发展史上一个里程碑,以知识青年上山下乡为背景,讲述高中毕业生银环在农村劳动中培养起对土地和庄稼的深情、认识到农村也是知识青年贡献力量的广阔天地并终于在农村扎下根的故事。其中既有银环与栓保的爱情,也反映了婆媳、姑嫂、邻里等感情,还有建设美好家乡的热情等,表现了中原淳朴热忱的民情民风民俗,该剧半个多世纪以来久演不衰。两场大戏过后,演员们又为大家带来了《花木兰》、《红灯记》、《小二黑结婚》等经典戏曲选段。现场气氛热烈掌声不断。

戏曲艺术是我国传统文化的瑰宝,中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。“戏曲进校园”将传统文化扎根青年,使学生树立正确的价值观,也是我院落实立德树人工作的具体体现,是丰富校园文化生活、提高学生艺术品鉴能力的一项工作内容。到场师生纷纷表示,本次活动让广大师生领略到了中国戏曲艺术之美,提升了师生们的民族自豪感和爱国情怀。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容