院长办公室

CONTENT

学院在洛宁县庄头村开展“3+”智力帮扶活动

作者:常见 来源:校地帮扶办公室 发布时间:2018年11月21日 点击数:

11月13-16日,学院刘少华教授一行前往洛宁县下峪镇庄头村,开展“学校+公司(合作社)+贫困户+技术”智力帮扶活动。

在吉祥农业试验基地,刘少华手把手向贫困户讲授如何进行石硫合剂的配比及熬制,参加培训及劳动的贫困户们聚精会神听着,不时针对不懂的环节提出问题,培训气氛和谐融洽。贫困户郭成吉感慨地说:自己当年也去一些种植基地打过短工,也曾参加过石硫合剂的熬制,但是基地的工作人员只让自己做一些搬铁锅、劈木柴的体力活,一旦开始试剂配比就把打工的村民赶得远远的,待配比结束试剂下锅后才让大家过去添柴加火,结果除了烧锅什么技术都学不到。今天学院来给大家培训,把试剂配比、具体熬制教得明明白白,以后自己也算有一技之长了,整个下峪镇有几万亩经济林,冬季防治病虫害都需要刷石硫合剂,以后就算学院的扶贫结束了,自己也能凭这门手艺找碗饭吃,感谢学院既让大家赚钱又教了技术。

石硫合剂熬制培训结束后,刘少华现场讲解了油用牡丹修剪的技术和方法,讲解割灌机的操作,贫困人员在油用牡丹试验田进行练习及劳动。贫困户郭发光说:自己是一个腿部有残疾的人,以前出去打工时都因为此原因被拒收,这次参加林职院的“3+”帮扶活动,老师们看到自己的实际情况,不仅在熬制石硫合剂的时候只让自己做掌握火候的轻体力活,还在操作农机时让自己只在平地操作,并且承诺只要认真工作,就会一直雇佣,等技术熟练还会发给自己“林果技术员”证书,这是自己从没感受过的体谅和尊重。

在四天时间中,12名贫困户已修剪50亩油用牡丹,对83亩魁核桃树进行了石硫合剂树干涂白,目前劳动仍在继续中。

“3+”智力帮扶模式是学院创建的帮扶新模式,其主要内容是针对现有林果生产基地建设项目的种植管理粗放、病虫害严重、产量和效益较差等实际情况,采用“学校+公司(合作社)+贫困户+技术”的扶贫模式,由学校+公司(合作社)共同聘用周围贫困村的建档立卡贫困户农民作为“林果技术员”,对聘用的“林果技术员”发放聘书,并结合项目基地建设需要进行林果育苗、整形修剪、嫁接、整地、施肥、病虫害防治等技术培训。学校+公司(合作社)共同安排“林果技术员”在项目基地参加林果管护劳动,由学院发放劳务费(至少为当地劳务费的2倍),实现扶贫又扶智,增强贫困人员的内生动力,将来即使帮扶结束了,也能靠一技之长,脱贫致富。


版权所有©河南林业职业学院 豫ICP备13022591号