生态工程与旅游系

CONTENT

洛阳市森林康养产业发展研讨会在我院举行

作者:王建 来源:生态系 发布时间:2019年07月20日 点击数:

7月17日,由洛阳市林业局和我院共同举办的洛阳市森林康养产业发展研讨会在我院第三会议室召开。洛阳市林业局局长郅书安、河南林业职业学院院长宋宏伟、洛阳市林业局副局长赵伟出席会议,全市9个县(市)林业局主管负责同志和20余家企业代表参加研讨活动。

院长宋宏伟首先代表学院致辞,对各位参会代表表示欢迎,并介绍了学院的基本情况和学院在森林康养产业方面所做的工作。我院依托雄厚的师资力量和近70年的办学经验,大力开展森林康养的教学和研究,拥有森林生态旅游实训基地和河南省林业厅森林康养旅游工程技术研究中心、河南省林业厅林业有害生物防控重点实验室、河南省古树名木复壮工程技术研究中心、河南省林业厅林果资源综合利用工程技术研究中心等研究开发平台,今年又申报了自然保护区建设与管理、休闲服务与管理(森林康养方向)、国土资源调查与管理、污染修复与生态工程技术、资源综合利用与管理技术等专业和方向,不断为森林康养产业发展提供人才培养和技术支撑。

研讨会上,河南林业职业学院生态工程与旅游系系主任、河南省林业厅森林康养旅游工程技术研究中心主任王建副教授为与会代表做了《森林康养产业发展与前景展望》的报告,唐敏副教授做了《国外森林康养理疗的具体做法与发展趋势》的报告。

本次研讨会主要围绕洛阳市森林康养产业的现状、存在的问题以及今后的发展方向进行了座谈和研讨,并初步形成了《关于洛阳市森林康养产业发展的建议》,建议建立洛阳市森林康养产业组织领导体系,制定发展规划,组织外出学习,成立产教联盟,制定相关标准,建立森林康养医院,开发森林康养食品,打造精品工程,并申报建设“河南省森林康养工程技术研究中心”。

洛阳市林业局局长郅书安最后做总结讲话,他说河南林业职业学院在筹备研讨会的过程中做了大量的工作,在森林康养研究上积累了丰富的经验,在推动洛阳市森林康养产业发展上做出了不懈的努力,目前市林业局和学院的合作关系是历史上最好的时期,今天的研讨会将会成为我市森林康养产业发展的一个重要里程碑。他就如何结合洛阳自身优势,大力推动全市森林康养产业发展提出要求,一是提高认识,摸清家底,全市上下要充分认识到发展森林康养产业的重要意义,并对全市康养基地试点的现状以及符合条件的拟申报企业进行摸底调研,为下一步发展奠定基础;二是合理规划,规范建设,林业主管部门要依据各自实际做好产业发展规划,各企业也要做好各自的景区规划,同时,在建设过程中要注意保护和发展并重,依法依规建设;三是产教融合,健康运营,依托河南林业职业学院的人才、技术支持,制定相关技术标准和发展建议,为产业发展营造规范、健康的发展条件和环境。洛阳市林业局将全力做好服务工作,针对企业发展过程中发现的问题积极协调解决,帮助企业做好宣传营销工作,力争把我市森林康养产业做成洛阳的新名片。

洛阳市自2016年开始探索森林康养产业以来,共有7家建设单位成功申报全国森林康养基地试点建设单位,分别是:嵩县白云山康养基地、新安县黛眉山康养基地、新安县万山湖康养基地、老君山文化旅游集团、凤凰山农林开发集团、龙峪湾国家森林公园、养子沟旅游休闲度假有限公司,数量位居全省前列。2019年洛阳市又组织申报了13家康养基地试点建设单位。



【责任编辑:孙新智】


版权所有©河南林业职业学院 豫ICP备13022591号