设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 系部新闻>> 信息与艺术设计系>>正文内容

信艺系全体辅导员赴济源职业技术学院学习交流

作者:詹望 来源: 发布时间:2018年11月05日 点击数: 【字体: 】【查看评论

为进一步加强学生日常服务管理工作,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,提升辅导员思想政治和业务能力,11月2日,在信艺系申请、学院支持下,由学生处副处长包帅、信艺系党支部书记刘艳花带队,宿管办主任王瀛及信艺系全体辅导员一行13人赴济源职业技术学院进行了学习交流。

此行受到了济源职业学院的热情接待,学院学生处李会联处长首先向我院出行人员介绍了济源职业技术学院的发展历程、专业设置。

在此行的交流讨论会议上,李处长向我院人员分享了其学院学生服务管理工作中遇到的实际案例和处理学生问题中累积的工作经验,有效而且实用。并对其学院党团建设、学生党员发展、学生管理办法、管理制度、教学情况、辅导员日常考评、辅导员职称评等问题与我院人员进行了深入交流和探讨。会中学生处副处长王文东向我们阐述了济源职业技术学院学生管理现实行的灵魂工程—“156工程” :1为“愚公移山精神”,5指培养学生五大素养,6是着重学生六大品质。李处长指出济源职业技术学院始终围绕愚公精神的教育体系,按照各系部特色每月一个主题开展思政建设,例如:护理系的“爱心”主题,机电系的“吃苦耐劳”主题,经贸系的“诚信”主题等。在学生党团建设上,发展党员时采用的双推双评三全程,即党员和群众双方推荐和评定。这些特色项目让我们受益匪浅。李处长语言诙谐幽默,将一件件学生工作归纳整理的有条有理,通俗易懂,会后讨论阶段各位辅导员纷纷表示,听完这节课受益匪浅,既学习到很多宝贵经验,又认识到自己许多不足,在以后的学生工作中要更加认真、更加负责。

随后,我院参会人员在其接待人员带领下参观了济源职业技术学院学生自我服务中心、学生宿舍、学生社团活动室、学生工作部等地,李处长对各位辅导员老师在管理经验上毫无保留、倾囊相授。刘艳花书记和包帅副处长对济源职业技术学院的热情接待和无私保留传授经验表示了感谢并表示今后要多交流、多学习,在学生管理工作上互通有无。

通过这次出来交流学习,全体辅导员队伍增长了见识,极大地开拓了视野,“交给学生一滴水,你得拥有一桶水”,参加此次交流学习的辅导员一定要学好这种济源职业技术学院的正能量、这种热爱学生的工作精神,回校后将这些正能量传递给其他辅导员并贯彻到平时的学生管理中去,及时总结经验教训,借鉴吸取有益方法,不断提升自我专业素养,理顺今后学生服务管理工作思路,更好地为学生服务,为学院学管工作贡献自己的力量。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容