设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 系部新闻>> 园林系>>正文内容

我院在南召县低海拔地区发现两个椴树自然群落

作者:张庆瑞 来源:园林系 发布时间:2018年09月05日 点击数: 【字体: 】【查看评论

近日,我院椴树课题组宋宏伟、张新权、张庆瑞等人,在南阳市南召县境内低海拔地区进行野生椴树资源调查时,发现两个椴树自然群落。这是迄今为止河南省境内发现的分布海拔最低的野生椴树群落之一。

椴树指椴树科椴树属植物的统称。椴树可谓全身是宝,在世界范围内都是著名的造林绿化树种,开发利用前景广阔。法国巴黎、德国柏林的椴树大街极富盛名。然而由于受无性繁殖困难、种子萌发不易两大条件限制,椴树不仅在我国园林绿化中很少见到,而且野生资源破坏严重、逐年减少,亟需保护、研究。目前国内一些企业如青岛抬头园林、大连燕园农业及部分高等院校等正在积极为椴树的繁育、推广进行努力。河南林业职业学院椴树课题组旨在对河南省内的椴树资源进行调查收集、良种选育和栽培研究,积极推进椴树的保护、开发和利用,充分发挥该树种的潜能,服务河南城市园林绿化和林业生态建设。

椴树在我省主要分布在海拔600m以上的山林中,低海拔地区自然分布的椴树资源对今后的开发利用极具研究价值。这次在海拔350-450m的地方分别发现两个野生椴树自然群落,分别是毛糯米椴群落和华东椴群落。最粗的胸径达41cm,株高最高的达20m,大的群落分布有50多株椴树,大树幼树均有,同时伴生有栓皮栎、胡桃楸、黄檀、竹子等其他树种。这两个椴树群落的可贵之处是海拨低、生长好,分布相对集中,受干扰程度小,且基本处在原生状态。课题组对这两个群落的自然生长状况进行了记录,并对优良单株进行了标记。本次两个椴树自然群落的发现,对推动本土椴树下山,为筛选适宜河南省平原地区种植的椴树优良类型提供了科学依据。

南召县林业局王柯力等同志随同进行了调查。椴树课题组随后到位于内乡县的学院实习基地进行了糠椴实生苗生长观察记录,同时调查记录了一些大椴、少脉椴、蒙椴等野生资源数据。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容