设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 通知公告>> 通知公告>> 工会>>正文内容

关于开展“书香林苑 明德致远”读书活动的通知

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018年09月20日 点击数: 【字体: 】【查看评论

习近平总书记号召大家“爱读书、读好书、善读书”,因为“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”为深入贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读、建设书香社会的战略部署,传承崇尚学习、勤于读书、善于思考的中华优良传统,打造学习型校园,丰富和提升文明创建内涵,我院决定在全校开展新时代读好书活动,现就活动方案通知如下:。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神,以社会主义核心价值观为引领,以“书香林苑 明德致远”为主题,以拓宽阅读视野、丰富阅读内容、增强业务技能、提高综合素质为目标,培养广大师生崇尚阅读、自觉阅读、终身阅读的良好习惯,与“不忘初心,立德树人”的师德教育有机结合,进一步丰富文明学院创建内涵,挖掘学院丰厚的人文积淀,打造新时代新特色的文明校园。

二、参与形式

为加强读书学习活动的组织,党办通过校园网、微信公众号等途径加强宣传,做好思想引领;工会牵头建立学院教职工读书群,引导教职工自愿加入,落实相关活动;团委负责校园读书活动的营造,指导相关学生社团开展读书活动;党办、工会、教务处、图书馆、团委、各系部等部门相互协调配合开展工作,广大师生积极参与读书活动。

三、活动内容

(一)日日开卷好读书。结合新形势、新热点,为全体教职工推荐必读书目,每名同志全年精读二到四本必选书,丰富自身知识储备。对每月读书超过一定数量,且每月撰写1篇以上读书心得与大家分享者予以适当奖励。

(二)月月交流读好书。与时俱进,邀请目前全国最大的互联网读书平台樊登读书走进校园,每学期至少举办一次读书沙龙,碰撞思想、交流体会,丰富人文素养,提升教学水平。对积极参加读书沙龙者赠送当期读书沙龙共读的书籍一本。

(三)季季分享荐好书。鼓励每位教职工每季度为大家推荐1-2本“我最喜爱读的书(文章)”。并利用微信、微博等形式与大家共同分享,形成“好书大家读”的氛围。

(四)定期讲座品好书。围绕新时代赋予高等职业教育的新使命,以及学院师生不断成长超越自我的新需要,适时邀请知名教授、学者或者相关部门的专业人士,举办读书专题讲座,帮助师生解疑析惑,增长见识。

(五)读书主题实践活动。结合“明德致远、树人合一”林院精神的弘扬和“不忘初心立德树人”师德教育活动的开展,引导广大师生一方面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位和党性修养。另一方面广泛涉猎名家经典,不断学习中华传统文化、在学思践悟中提升“以德树人、以学立家”的责任意识,坚守传统美德,树立家国情怀,以浓厚的“书香”营造风清气正、积极向上的学术学养氛围。

四、措施要求

(一)统一思想,提高认识。开展读书活动,打造书香校园是落实上级精神和加强自身建设的时代需要,要做好各项组织落实工作,引导大家增强读好书、好读书、与书为伴的良好意识,在积极参与主题读书活动中体验读书的乐趣,努力形成以学为荣、读书高尚、积极进取的良好氛围。

(二)扎实推进,有序进行。各个教职工要结合岗位实际和个人爱好选定阅读书籍、制定学习计划,把读书活动作为日常工作的一项重要内容,认真加以落实,希望各系各部门结合中心工作,有计划、有安排地组织教职工学习交流,保证整个活动健康、有序进行。

(三)志愿服务,长效落实。一方面选树一批热心公益、爱好读书的师生为阅读推广志愿者,带领大家共同读书,营造浓厚的读书氛围。另一方面,配合文明创建工作的推进,强化对读书活动的组织和督导,形成浓厚的文化氛围,做到长效落实。

二〇一八年九月二十日


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容