设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 通知公告>> 校务公开>> 公示>>正文内容

七届二次教代会提案办理情况集中答复公示

作者:工会 来源:工会 发布时间:2017年12月07日 点击数: 【字体: 】【查看评论

各位代表及全体教职工:

我院七届二次教代会本次共征集到23件提案,经审理立案17件,归类合并后13件。会后,经相关领导审议,由提案工作组转交相关职能部门进行落实。要求相关职能部门的负责人要高度重视,把提案承办工作当作改进本部门工作的重要措施,认真把提案中提到的问题处理好。在提案处理过程中,提案工作小组认真履行教代会赋予的职责,积极跟踪、督办提案的落实工作,在各承办部门的大力配合下,经近一年来的努力,大部分提案得到有效落实,个别提案,因条件不具备,暂无法落实到位。现予以集中答复如下:

提案一 : 提高教职工绩效工资系数 , 修订学校绩效工资管理办法,绩效工资向教学一线倾斜 (并案)。 (人事处承办)

案由:我院2013年升为高职院校,应该享受升为高职院校的成果,增强教职工的获得感;随着招生人数的增加,教职工付出了更多的辛勤劳动,与同类院校相比,我院绩效工资较低;并且原分配方案中一线教师绩效工资政策不合理,不利于调动鼓励一线教师工作积极性。

人事处答复: 人事处经过调研,起草了学院调整绩效工资总量的请示,需经上级有关部门审核批准后,根据学校财力状况逐步实施。

提案二 : 加强制度建设,切实保障我院合同制工作人员权益(并案)(人事处承办,纪监室、学生处协办)

案由:近几年,随着我院办学规模不断壮大,办学层次不断提高,由于用人制度的相关制约因素,我院引进了大批量的合同制工作人员及管理人员,如合同制教师、辅导员、班主任及相关管理人员。这些教职员工绝大多数在学历、能力、个人素质方面较高,极大地促进了学院的发展,大部分成为学院发展不可或缺的中坚力量,但他们的政治、经济各方面的待遇,往往没有得到足够的保障及重视,甚至有些时候,按时领到工资都成为一种奢望。

人事处(学生处)答复: 工资发放涉及人事、教务、学生、财务等多个部门,任何环节出现拖后都会造成工资不能按时发放。作为一项经常性工作,人事处每月都是按时造表审核签字送交财务部门,今后也会继续做好这项工作。在加强制度建设,切实保障我院合同制工作人员权益方面今年相关部门做了大量工作,一是制订了合同教师管理办法,将在讨论修改后2018年实施,已制定出台了《河南林业职业学院关于加强辅导员队伍的实施意见》;二是今年已将合同制职工职称评审与在编职工同时进行,打通了职称评审渠道;三是拟提高工资待遇。今后会继续在管理规范化上下功夫。

提案三 : 案名:增加学术委员会基础课人员(科研处承办)

案由:基础课教师人员偏多,而学术委员会只有一人,好多教师参加教科研活动,学术委员会对职称评定分值比较大,因此,希望能增加学术委员人数。

科研处答复: 学院学术委员会职责包括如下几个方面:1.审议学院科研发展规划与年度计划。2.审议学院科技、产业、学术活动方面的重大决策事项,包括科研方向和任务,重大科技项目的开发。3.对院级科研项目立项进行论证、推荐,并对有申报限额的项目,优秀科研成果进行审议、推荐。4.论证纵向课题申报立项的可行性,并推荐上报。5.审定院级精品课程,推荐省部级精品课程6.组织评审优秀科研论文和著作,并按要求向上级推荐获奖项目7.审定学院各级各类晋升专业技术职务人员的业绩材料8.承担学院委托的其他科研决策、咨询工作。9.接受学术申诉,并向学院提出处理意见。10.学术委员会开展学术审议工作应坚持公平、公正的原则,维护学院的学术声誉,倡导学术自由,鼓励学术创新,服务于学院发展战略。学术委员会参与职称评定仅是工作职责一个方面。学术委员会的产生和变化有一定的程序和要求,届时学院适当予以考虑。

提案四 : 发挥林职院特色,非种植类专业开设林学概论的提案(并案)。(教务处承办)

案由:随着生态文明建设的深入开展,林业在生态建设中的作用会越来越强,我院非种植类专业的毕业生也需有林职院的特色,了解树木、花卉等生物学特性很有必要;突出林职院特色,是非林专业的学生了解一些林业常识,突出林职院的特色和林业优势。

建议:非种植类专业开设《林学概论》选修课

措施:利用晚自习时间,一个专业开设一个学期,每周两个学时。(实践课安排在白天)

教务处答复: 教务管理系统更新并执行学分制后,开设选修课,目前暂不可行。

提案五: 购买会计专业教学软件(教务处承办,经贸系协办)

案由:现在在校会计专业14级150人,15级184人,16级224人,中高职合起来635人。作为会计专业的学生,会计证是该专业学生上岗的必要证,是就业的基础,我们开设了这些课程,但没有题库,直接影响到考证的通过率。

建议:

(1)建议购买会计证培训软件(题库)用到教学中。

(2) 票据超市管理系统。

教务处答复:

建议( 1) 会计证已停考,已无必要购买。

建议( 2) 教务处经咨询专家,认为待学院资金不紧张后可采购,现暂无采购必要。

提案六: 改善学校教学上网条件(教务处承办,经贸系协办)

案由:我系学生多机房少,并且有些机房不能上网或网速太慢,不能满足电子商务和会计专业教学需要,使有些课程无法正常进行,严重影响教学进度和质量。

建议:

(1)建电商机房和会计电算化机房并能够上网。

(2)加强网络建设提高网络速度。

(3)把某些大机房改造,节约资源,另外大机房两个老师合用互相影响教学。

教务处答复:

建议(1)已根据标办理到位;

建议(2)经咨询,党办已经给网络中心配备了负载均衡系统,目前学院网速比较稳定流畅。

建议(3)经教务处论证,学院教学需要有若干个大机房。原大机房仍需要保留。

提案七: 手工帐和纳税实训室装上多媒体并且上网(教务处承办,经贸系协办)

案由:为了加强实训环节,使学生实现零距离上岗,学生在就业前需要会进行网上报税,理论课讲与实际动手操作还有差距,我们的兼职教师都代理的有企业业务,有该套设备软件,但因无多媒体和网络使学生在最后一环节练习看真实材料受到限制。

建议:

(1)手工帐和纳税实训室装上多媒体并安装上网。

(2) 还可以把部分专业性强的课程放在实训室上,节约资源充分利用教室资源。

教务处答复: 未接到经领导批准的经贸系购置申请方案

提案八: 提高教学硬件设施(教务处承办)

案由:为学生提供良好的教学环境,不仅可以提升学校在学生心目中的形象,也为我校招生宣传提供便利。

建议:

(1)每个教室配上多媒体教学设施。

(2)给教室安装空调,为学生营造良好的学习环境。

(3)机房网速太慢,建议调整网速或更新电脑,否则严重影响部分课程的教学效果。

(4)交易给每个教室安排打扫卫生的学生或工作人员。教室窗户玻璃、窗台,地面太脏学生都不愿座,更不愿学习。

(5)建议课外时间开放部分教室,平时一上完课教室门都锁起来,学生即使想学习也没有教室,这不是硬逼着学生出去玩吗?可以专设2-3个教室专供学生课外时间学习之用。(包括周六、周日)

教务处答复: 建议( 1) 已基本完成,今年东教楼新建24套多媒体,加上16年建设的12套,东教楼所有教室已配备多媒体教学设备,综合楼所有教室均配备了多媒体教学设备。

建议( 2) 资金不到位,暂不能解决。

建议( 3) 党办已经给网络中心配备了负载均衡系统,目前学院网速比较稳定流畅。部分机房电脑已到报废年限,影响正常使用,因无资金来源,暂不能更新电脑。

建议( 4) 教室和机房都安排有专人打扫卫生,今年以来卫生保持较好。

建议( 5) 原先曾试行过开放教室,但始终没有学生,方案放弃。

提案九 : 招生计划的分配(招生处承办)

案由:目前:招生时各系部部分计划,又是招生多时给的计划少,招生少的专业给的计划多,比如,某某专业给了30个计划,报到100多,另外一个专业给了100个计划,报到时来了30人。

建议:在报计划时,招办能否通过调研或市场情况或两年来的招生情况来确定人数。

招生办答复: 我院招生形势处在上升爬坡阶段,每个专业每年的生源都非常不稳定,当前情况,我院很难预测当年哪个专业最终生源情况如何,最终能把当年总的招生计划录取满就是一种理想状态,很难兼顾确保每个专业最终的录取人数和计划数一致,就拿2017年高职计划为例,具体分析如下:

单独招生录取是在河南省下达招生计划之前就需要完成的,我院的生源一般,为了确保录取报到人数,目前我院是尊重考生意愿,录取的都是考生填报的第一志愿专业,从单招结果来看,专业间已经出现很大不平衡,生源好的专业录取人数达到200多,生源不好的专业录取人数是个位数;这样下来,招办做2017年高职各批次计划分配时,单招又必须按实际已经录取人数报各专业计划,那单招批次的计划,就会出现有的专业200多人,有的专业几个人的情况。

我院2017年高职计划2100,单招占去了1351人,剩下749人要分配到统招的27个专业中去,每个专业基本都还要区分文科、理科、对口3类,这就相当于把剩下的749人要分成近80份,每份计划都只能是10个人左右;如果没有特殊情况,招办只能平均分配,但这样新问题又出现了,单招录取多的专业,生源好,招办如果按生源形势,统招时再给这个专业多分配计划,2017年这个专业注定会录取报到人数超多;相反,单招生源不好的,统招再给该专业少分配计划,注定2017年该专业无法开班。为了尽可能保证各系的专业能成班,统招计划只能往单招生源不好的专业倾斜。不过,目前我院的生源一般,统招录取投档时,省招办并没有按专业清的原则给我院投档,主要是按分数高低给我院投够计划数,我院录取时也还是录取考生填报的第一志愿专业,所以最终生源好的专业肯定是破计划数录取,生源不好的专业,计划数还是用不完,还是被生源好的专业抢走计划。

目前我院生源一般,为了确保录取报到人数,还无法兼顾各专业的计划数和录取数一致,如果我院的生源情况进一步趋好,我院招生计划的分配打算做如下改进:

1、单招批次还按考生实际填报的第一志愿专业进行考试、录取、分配计划,但控制单招批次录取的人数;

2、统招批次录取,协调省招办严格按照专业清的原则给我院投档,我院录取时严格按照专业清的原则录取;

3、统招计划分配时,首先拿出来一半的计划平均分配到各专业中去,然后按上一年各专业录取的第一志愿专业率、录取率、报到率、平均分、对口就业率等给各专业排序,按排名顺序把剩下的一半计划分配到各专业中去,让计划分配和各专业的建设情况直接挂钩。

提案 十: 积极申请专项经费,建设室内体育场馆 (总务处承办)

案由:刮风、下雨、雾霾等天气体育课无法在室外进行,对师生身体伤害比较大;体育场馆也是高校必备的基础设施,修建体育场馆能够提升学校的办学形象。

建议:学校应制定责任目标,积极主动向上级申请建设经费,修建体育场馆。

总务处答复: 按照学校的实际,确实需要建设一座室内体育馆。近年来,学院招生规模不断扩大,教学实训用房、学生宿舍均不能满足需要,鉴于学校财政情况,学校安排了更迫切需要建设的学生宿舍楼及实训用房建设,室内体育馆建设暂时没有列入建设计划。

提案十一: 加强家属院管理(后勤中心承办,保卫处协办)

案由:学院家属院外租用户越来越多,给学院职工带来生活环境、公共资源占用等问题。

建议:

(1)摸排外租情况,统一纳入管理。

(2)提高水、电费用、车位费等,尤其是带有福利性质的车位费、宽带费、物业费等。

(3)加强楼道卫生清理。

(4)对不遵守学院管理规定(乱扔垃圾、外来人员、停车规定等)的进行处罚或驱离。

后勤中心答复: 物业费学院现在实行的是对租住户和购买户的物业费按照加倍收取的办法;水电因为基本不涉及占用学院资源问题,所以和职工用的是同电价,而且下一步洛阳市水电部门可能对所有小区进行“一表一户”改造并采取直接收取水电费的方法;

针对租住户和购买户车位费问题将由保卫处拿出具体办法,报请学校同意后实施。

后勤中心十分重视家属院的楼道卫生清理工作,积极主动的对家属院的僵尸车、住户丢弃的大型垃圾不定时的进行彻底清理,今年暑假还根据3号楼住户要求,集中对猫狗藏匿的楼道进行了清理和消毒,共计清理各种废弃垃圾5车,大大改善了楼道环境。

提案十二 : 在学生教室安装空调的提案(后勤中心承办)

案由:由于历史的原因,我院教室一直没有安装空调,学生学习条件较差,他别是临近寒假,暑假复习考试时,学生不能有一个舒适的复习环境。

建议:在学校的各间教室安装冷暖空调,改善学生学习条件,也是学校在招生时的宣传优势。

后勤中心答复: 学院领导高度重视改善学生生活和学习条件,2017年经过努力,积极争取各方资金,对全校所有学生宿舍安装了空调,并安装了热水淋浴系统,改善了学生住宿条件。但是由于学院资金紧张等原因,学院采取逐步逐年实施的方式,争取在2018年为学生教室安装空调,改善学生学习条件。

提案十三 : 关于加强职工保健观念,每年体检一次的提案(工会承办)

案由:随着健康中国的提出,人们的保健意识逐渐加强,我院从广大职工的切身利益出发,每年体检一次。

建议:建议由现在的两年体检一次修改为一年体检一次。

工会答复: 根据职工代表提案要求,工会结合实际情况进行了广泛调研,并积极向学院提出进行职工年度体检方案申请,经学院领导班子研究决定,我院职工体检分年龄段进行, 45岁以上职工每年进行一次体检,45岁以下职工仍每两年体检一次;体检费用每次由人均200元左右提升至每次人均300元左右。2017年度开始执行。

七届教代会提案组

2017年12月7日


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容