关于开展2019年度党支部书记述职评议考核工作的通知
来源: 发布时间:2020年01月11日 点击数:

各党支部:

根据《省委高校工委关于印发2019年度高校党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案的通知》(豫高发〔2019〕78号)要求,现将我院党支部书记述职评议考核工作安排如下:

一、述职人员

各党支部书记。

二、述职方式

各党支部书记向院党委进行现场述职。

三、时间安排

党支部书记述职评议考核工作于2020年1月15日前完成。

四、述职内容

2019年度述职评议考核,要以坚持和加强党对高校的领导为中心,聚焦全面加强党的政治建设、全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用发挥来开展。结合部门工作实际,主要围绕以下5个方面:

(一)深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。重点是紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,按照习近平总书记“四个到位”“四个注重”重要要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项举措贯通起来,求真务实,解决问题,推动事业发展,让群众感受到新变化新成效,以及通过健全制度、完善机制,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新等情况。

(二)切实加强以新时代党的建设为根本的基层基础工作情况。重点是深入贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等文件要求,着力提升党的基层组织建设质量,优化干事创业环境,营造风清气正政治生态,强化基层党组织运行保障,推动基层党组织带头人整体优化提升,健全党组织领导的基层治理机制,夯实基层治理根基,补齐基层基础设施短板等情况。

(三)扎实开展软弱涣散基层党组织集中整顿情况。重点是对软弱涣散基层党组织进行集中排查认定,聚焦解决教师党支部书记“双带头人”比例低、组织生活不正常、党组织缺乏号召力凝聚力等问题,坚持“一支部一策”制定整顿措施,一个一个整顿到位的情况,以及党员群众对整顿工作是否满意等情况。

(四)发挥基层党组织战斗堡垒作用、推动完成重大任务情况。重点是在围绕中心、服务大局中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,特别是抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,以党的建设为引领推进扫黑除恶专项斗争、宗教问题综合治理、强化高校党的建设和思想政治工作等情况。

(五)履行基层党建工作责任情况。重点是党支部书记担当作为、履行第一责任人职责情况,突出党支部书记在解决工作中存在的形式主义、官僚主义问题,破解基层党建重点难点问题等履职尽责情况。

五、方法步骤

1. 撰写书面报告。党支部书记要按照本通知要求撰写述职报告,一般不超过2000字,实事求是总结成绩和经验,查摆存在的突出问题,提出解决问题的办法和举措,注重用数据、事例说话。述职报告需在述职评议会召开前提交学院党委进行审核。

2. 现场述职评议。学院以院党委(扩大)会议形式,听取党支部书记述职。对于现场述职的党支部书记,院党委书记要进行点评,点出存在问题,指明努力方向,其他班子成员可结合实际进行点评。综合述职评议、日常了解、督查检查等情况,按 “好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价。对总体评价为“好”的,要给予表扬,综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改。

3. 抓好整改落实。述职会后,各党支部要梳理分析自我查摆和会议评议中指出的问题,列出问题清单、整改清单,制定整改落实方案,逐项抓好整改落实。

六、工作要求

开展党支部述职评议考核工作是院党委履行抓党建主体责任的重要检验,各支部务必高度重视,认真对待,防止走过场,搞形式主义。

学院党委将在工作结束后对支部述职评议报告、评议结果等相关材料进行归档,并将总体工作开展情况上报省委高校工委。

党委办公室

2020年1月10日

附件:《省委高校工委关于印发2019年度高校党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案的通知》(豫高发〔2019〕78号)

关闭 返回